首页 单位简介 机构设置 领导分工 直属企业 信息公开 教育培训 资产管理 调查征集
国务院信息:
省政府信息:
昆明供销 首页 > 新闻动态 > 合作经济
参观完这里 越南合作社联盟主席有了想法……
[作者:昆明市供销社办公室发布时间:2019-05-09 11:23来源:昆明供销]

“你们发展的这样好,我加盟你们合作社可以吗?……”5月8日,在昆明访问的越南合作社联盟主席阮玉堡,在参观宜良县建凤农产品产销合作社联合社(以下称“建凤联合社”)时这样表示。

应中华全国供销合作总社邀请,越南合作社联盟主席阮玉堡率代表团,于5月7日-8日访问云南,了解云南省供销社改革发展经验。8日上午,越方代表团与云南省供销合作社完成交流座谈后,于当天下午,赴宜良县大鹏产销专业合作社、建凤合作社、汤池基层供销合作社参观访问。                      

001

阮玉堡笑称非常愿意加盟宜良建凤联合社

在建凤联合社,阮玉堡深入细致地询问了建凤联合社组织形式、发展模式、分配机制、发展成长史等。当听说,建凤联合社为中国十大鲜食玉米供应商之一,而且还有合作社社员在越南北江省租地发展农业种植时,引起了他的极大关注,并笑称,非常愿意加盟宜良建凤联合社。随即,他将身边负责对外合作的干部引荐给合作社认识,希望加强合作。

建凤联合社成立于2015年,是由宜良县供销社牵头,宜良县大鹏坚果产销专业合作杜、宜良县供销社资产经营管理有限公司、宜良县建凤种养殖专业合作社等6个专业合作社和公司共同发起组建成立的联合社,也是云南省最大的板栗交易市场和全国鲜食玉米10大供应商之一,所集合的农产品远销东南亚等地。2018年,建凤联合社销售总额为8亿元,其中,实现线上销售超5865万元,被中华全国供销合作总社命名为 “全国供销合作社系统农民专业合作社示范社” 。

002

通过了解考察,阮玉堡一行对云南供销合作社有了比较全面的了解

越南合作社联盟是越南各类行业组织的全国性行业组织机构。目前越南共有2.24万家合作社,成员约700万人,其中农业合作社1.3万家。参加与企业对接的合作模式和合作社是农民发展产品,提升产品在市场竞争力的走向。上述联盟机构主要针对越南各行业组织实施做咨询、管理、培训、融资等服务,为解决产业与农业合作社问题寻找出路。

通过了解考察,阮玉堡对云南供销合作社有了比较全面的了解,特别是参观了宜良建凤联合社后,充分肯定云南、昆明在领办专业合作社组织农民专业化、规模化生产的成功经验,以及通过创办鲜食玉米、板栗交易市场为客户提供交易平台的做法,为产业发展和农村发展创造价值。他认为,越南合作社联盟与云南、昆明在产业互补、经贸往来、教育培训等方面合作潜力巨大,双方应积极推进。此外,越方代表团还盛情邀请昆滇供销社系统到越南参观访问,共同推进滇越供销合作。

(全文转载昆报经济)