首页 单位简介 机构设置 领导分工 直属企业 信息公开 教育培训 资产管理 调查征集
国务院信息:
省政府信息:
昆明供销 首页 > 县区供销社
东川区供销社
[作者:东川区供销社发布时间:2015-06-10 09:54来源:昆明市供销社]

东川区供销社成立于1954年,是东川区人民政府参公管理事业单位,是全区农民的合作经济组织。2002年三定方案明确:机关核定机关事业编制10人,内设机构:三科一室,即办公室、基层科、财务科、组织人事科。下辖两个党支部,其中:机关党支部1个,离退休党支部1个。区供销社现辖1个社有资产管理公司,3个基层社(汤丹、法者、碧谷)。

经过历次改革后,目前东川区供销社分四种组织形式存在:一是机关(由区财政拔款);二是社有资产经营管理公司,按照省、市供销社的要求,于2013年9月经区政府批准成立,将东川区供销社及所属企业的供销社集体资产进行统一运营管理,使社有资产保值增值,培育新的经济增长点;三是区供销社三家改制公司(利和农业生产资料有限公司、腾联土产日杂有限公司、东金再生资源回收有限公司),主要经营农药、化肥、烟花爆竹及再生资源回收等,发挥着农资调供的主渠道作用;三家公司于2008年改制,现为私营股份有限公司,区社没有股份,与区社全脱钩。三家直属公司至2017年止,按改革文件精神,区供销社收取每年每家4万元的资产占用费,用于供销事业的后续发展。四是镇(乡)五家基层供销社(法者、汤丹、阿旺、新村、碧谷),是综合性质的流通企业,自主经营、自负营亏,已大部分进行了租赁承包改革,主要经营农业生产资料及日常生活用品,是直接面向“三农”,服务于农民群众的窗口,目前,只有汤丹基层社没有进行过改革改制保存完好,现有在职职工3人。新村、阿旺基层社也于2009年改为私营股份有限公司。碧谷基层社2016年已停止经营。法者供销社为原因民、舍块、拖布卡、播卡、绿茂、姑海、新田、乌龙、法者共九家基层社合并后建立,人员已全部退休,无在职职工。

经过多年的发展,“两社一会”组织、供销营业网点遍布全区城乡。截止目前,供销社共领办创办合作社95家,建设农村综合服务社91家,为三农服务发挥了积极作用。