首页 单位简介 机构设置 领导分工 直属企业 信息公开 教育培训 资产管理 调查征集
国务院信息:
省政府信息:
昆明供销 首页 > 党群工作 > 党建工作
官渡区供销社坚持“三个三”圆满完成机关党委和机关纪委选举工作
[作者:昆明市供销社办公室发布时间:2020-06-11 09:03来源:昆明供销]

官渡区供销社党组坚持“三个三”工作方法,加强党的领导、充分发扬民主、严格选举程序,圆满完成第一届机关党委和机关纪委选举工作,为高质量实现供销社合作事业科学稳定发展提供坚强组织保证。

一、 领导重视、周密部署,突出“三个加强”

一是加强组织领导。社党组召开党组会议专题研究机关党委和机关纪委选举工作,对选举的指导思想、工作步骤和班子候选人条件、结构及产生程序进行明确,进一步统一思想,凝聚共识,确保实现区供销社党组选举的组织意图。二是加强沟通对接。积极加强与区直机关工委的沟通对接,就规范选举程序、规范材料写作等方面的内容进行了请教交流,为选举工作打好基础,确保选举各项工作规范有序。三是加强宣传引导。以支部为单位,通过走访党员干部职工,召开党员大会等多种形式,积极宣传选举纪律、目的意义、基本原则和方法步骤,引导系统全体党员端正态度,积极参与,公平竞争,为选举工作营造良好的舆论氛围。

3

二、 坚持原则、优化结构,实行“三个严格”

一是严格人选配备。在通盘考略机关党委和机关纪委班子人选年龄、文化和结构的基础上,突出优秀年轻干部和女干部的选拔配备比例,社党组决定设机关党委委员7人,机关纪委委员5人,进一步优化机关党委和机关纪委班子成员结构。截止3月21日,经区供销社党组提名,系统内各支部提交党员大会讨论酝酿,确定机关党委委员候选人初步人选9名,机关纪委委员候选人初步人选6名。二是严格组织考察。社党组成立2个考察小组,通过与候选人初步人选所在单位党员、群众等50余人进行谈话,深入了解机关党委委员和机关纪委委员候选人初步人选“德、能、勤、绩、廉”等5个方面的情况,为选好干部、配强班子提供可靠依据。三是严格选举纪律。严格按照“9个严禁、9个一律”的纪律要求,社党组组织系统全体党员干部观看了《政治掮客苏洪波》警示教育片和《廉政之道》教育片,严格在党章、法律法规、条例规定的框架内做好选举各项工作,努力在系统内营造风清气正的选举工作环境。

4

三、 按照程序、规范操作,把好“三个关口”

一是把好“人选关”。严格实行“两推一选”,以支部为单位,真正把机关党委和机关纪委班子成员候选人的初始提名权交给系统广大党员干部职工,通过召开党员大会,推选出担当实干有口碑的优秀党员,并及时向广大党员干部职工进行公示。社党组严格把好“人选关”,认真抓好对候选人初步人选的资格审查工作,确保机关党委和机关纪委班子成员的先进性和纯洁性。二是把好“程序关”。围绕准备部署、民主推荐、确定人选、召开会议等环节,社党组严格按照选举各个阶段的工作要求,坚持做到规定程序一点都不能变,该走的步骤一步也不能减,给党员干部职工的权利一点也不能少,确保了选举工作的严密性。5月29日上午,召开机关党委第一次党员大会,选举产生了新一届机关党委和机关纪委班子成员,圆满完成了选举工作,实现了组织意图和党员干部职工意愿的统一。三是把好“材料收集关”。选举工作结束后,社党组召开党组会议,要求机关党委认真做好新老班子工作交接和落选同志的思想工作,要加强痕迹管理,做好党员大会及委员会第一次全体会议的文件、资料的收集归档工作,并及时将当选委员名册、选举结果报告报区直机关工委备案。

5