首页 单位简介 机构设置 领导分工 直属企业 信息公开 教育培训 资产管理 调查征集
国务院信息:
省政府信息:
昆明供销 首页 > 新闻动态 > 最新动态
让农民专业合作社成为产业兴旺的有效途径
[作者:昆明市供销社办公室发布时间:2020-09-04 11:52来源:昆明供销]

近日,由昆明市、晋宁区供销社指导和协调的晋宁区晋城镇福安蔬菜种植农民专业合作社正式成立,合作社业务范围包括蔬菜花卉种植和销售。专业合作社理事长由村监委会主任申磊担任,该同志不仅是种植能手,而且工作能力和事业心得到农户认可,被选举为法定代表人及理事长。

1

为做好专业合作社成立相关工作,福安村驻村工作队充分分发挥派出单位和自身工作优势,牵头联系晋宁区供销合作社联合社多次到福安村就蔬菜花卉专业合作社建设前期工作进行实地调研,与村“两委”围绕村蔬菜花卉等主导产业,按照“因地制宜、部门指导、市场运作、行业自律”的工作指导思路,共同研究在村委会发展蔬菜花卉种植,组建合作社的前期工作。同时,由驻村队员协助村组干部调查了解农户意愿,讲解宣传专业合作社相关知识。在此基础上,将福安村纳入今年全市供销社新建专业合作社项目,先行组织条件相对成熟的25名社员组建了蔬菜种植农民专业合作社。

2

福安村以玫瑰为主的花卉种植业,年产量735000把左右;以上海青、油麦菜为主的蔬菜种植业,年产量19800吨左右。成立合作社不仅能推进村专业合作经济组织建设,组织种植户携手闯市场,让新兴的专业合作社组织取代农民自产自销的传统产销模式,有效提高农业生产组织化程度,促进农民持续增收,把产业兴旺作为福安乡村振兴物质前提。

3

专业合作社运转初期,由供销社拨付10000元的工作启动经费,下一步拟在运营良好、发展壮大的情况下申报示范社,申报成功后可争取更多补助资金。同时对农户提供种植科技的支持和服务,鼓励吸纳更多农户入社,村委会、农户入股,将来在盈余分配上向农户倾斜,把利益留存到农户,真正让专业合作社成为福安产业兴旺的有效途径、成为实验村建设的助推器。