首页 单位简介 机构设置 领导分工 直属企业 信息公开 教育培训 资产管理 调查征集
国务院信息:
省政府信息:
昆明供销 首页 > 新闻动态 > 县区动态
禄劝县供销社2020年度各项工作成绩斐然
[作者:昆明市供销社办公室发布时间:2021-01-11 10:59来源:昆明供销]

2020年是“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”规划的关键之年。禄劝县供销社在县委、县政府正确领导下,在市供销社的指导和支持下,认真贯彻落实县委、县政府及省、市供销社的总体部署,按照“改造自我,服务三农”的总要求,继续深化供销综合改革,创新体制机制,全力拓展为农服务领域,各项工作开展稳步有序,总结出一系列典型经验、做法。

微信图片_20210107094933

精心培育项目,实现供销社产业“零”的突破。培育发展新项目,增强社有企业活力,带动更多社有企业的发展是时代赋予供销的责任,也是供销改革的初衷。禄劝县供销社坚持稳中求进、小步快跑的理念,克服困难,全力推进项目落地生根,通过项目带动企业发展。结合禄劝县野生菌资源禀赋,土产日杂公司投资50万元于5月中旬启动野生菌收购及冷藏,共收购野生菌28510公斤,真正实现了禄劝供销改制后社有企业项目建设“零”的突破。

微信图片_20210107094806

推动消费扶贫,助力农民增收。今年来禄劝县供销社立足于本质工作,把消费扶贫作为重点工作来抓,在做好“832”平台推动产品销售的同时,认真思考、积极努力探索禄劝农产品销售渠道,为巩固脱贫成果发挥部门优势。禄劝县供销社通过调查了解、集体分析研究、召开企业负责人座谈等方式,首次以“禄劝供销牌”组织了禄劝优质农产品参加展销竞争,禄劝的乌骨鸡、撒坝火腿、软香米等优质产品走向消费者,让消费者从认识到认知,从认知到认可,通过展销实现展销直接销售额30多万元,意向性订单签约100多万元。乌骨鸡、土鸡蛋、撒坝火腿等产品还确定为昆明市机关单位工会会员发放工会慰问品的扶贫产品,真正实现了农民受益、企业创利、供销树牌的“三赢”。

微信图片_20210107094852

领办创办农民专业合作社,促进“三农”工作。从2008年开始,禄劝县供销社在省、市供销社的指导下,以禄劝本地农业主导产业,优势产业和特色产业为基础,以农民自愿为前提,始终坚持“民办、民营、民受益”的原则,发展农民专业合作社。到2020年底,发展经工商部门注册的各类农民专业合作社共计92户。目前,农民专业合作社共组织入社农民1850余人,带动农户11000余人,助农增收3500余万元,农民专业合作已逐渐成为禄劝县农业增效、农民增收的有效载体。

微信图片_20210107094831

抓农产品经纪人培训,助力乡村振兴。实施新型农民素质提升工程,组织贫困群众参加农产品经纪人、农村电商等技能培训,将“贫困户个体”培育为从事种养殖、农村电商、农产品经纪的能人。通过培训,让农民朋友学有所获、学有所成、学有所用,进一步提高了业务技能,有利于促进农产品经纪人队伍向标准化、规范化方向发展,为县域经济发展注入新的内涵,对助力脱贫攻坚,服务“三农”起到了积极作用。