首页 单位简介 机构设置 领导分工 直属企业 信息公开 教育培训 资产管理 调查征集
国务院信息:
省政府信息:
昆明供销 首页 > 新闻动态 > 最新动态
昆明成立食用菌产业协会
[作者:昆明市供销社经济发展处发布时间:2021-05-08 11:02来源:昆明供销]

5月7日,为推进食用菌产业发展,昆明食用菌产业协会正式成立,昆明市供销社为业务主管单位。

食用菌是不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时的绿色产业。云南因其独特的地形地貌,丰富多样的森林、土壤和气候条件,成就了“野生菌王国”的美誉,食用菌资源得天独厚。昆明作为云南的省会城市,处于省政府重点打造的“15”食用菌规范化、功能化交易市场的中心位置,经昆明交易集散的食用菌远销欧洲、东亚、东南亚等40多个国家,在全省、全国、乃至全世界食用菌交易集散中具有举足轻重的地位。

图片1

昆明市供销社根据云南省政府印发的《云南省加快食用菌产业发展的指导意见》精神,致力于推动昆明食用菌产业发展。指导11家单位发起成立了昆明食用菌产业协会。协会是由食用菌(含药用菌,野生菌)相关的种植、生产、加工、销售领域的企业(含食用菌专业合作社)及相关科研、教学单位和个人自愿组成了地方性非营利性联合性社会组织。

5月7日召开的昆明食用菌产业协会第一届会员代表大会暨成立大会,审议并通过《昆明食用菌产业协会章程》,选举产生了第一届理事会和监事会,理事、会长、副会长、秘书长、监事长、监事。昆明旭日丰华农业科技有限公司总经理姚远当选昆明食用菌产业协会第一届理事会会长。

市供销社党组书记、理事会主任王彦平在致辞中要求“昆明食用菌产业协会作为政府与会员之间的行业社会组织,要发挥好桥梁和纽带作用,恪守“服务、自律、规范、提高”的职责,维护会员合法利益,立足协会的性质和宗旨,带领会员围绕“我是谁、为了谁、依靠谁”和“想做什么、能做什么”两个方面精准定位,并从三个方面加强协会建设。一是始终胸怀全局,建设开放型协会;二是坚持改革导向,建设创新型协会;三是着力五项工作,建设服务型协会。”