首页 单位简介 机构设置 领导分工 直属企业 信息公开 教育培训 资产管理 调查征集
国务院信息:
省政府信息:
昆明供销 首页 > 新闻动态 > 最新动态
组织“搭台”补短板 以学促干强素质
[作者:昆明市供销社组织人事处发布时间:2022-09-23 10:20来源:昆明供销]

组织“搭台”补短板 以学促干强素质

认真落实委、政府对当好排头兵大讨论大竞赛活动的安排部署,全面提升全系统干部职工的业务技能和综合素质,市供销社党组制定了《昆明市供销合作社联合社“当好排头兵”大讨论大竞赛活动业务学习方案》(以下简称方案)。自今年5月活动开展以来,市供销社党组精心组织、周密部署,十一个专项学习牵头处(室)各负其责、全面推进,基层单位多点开花、成效明显,在全系统掀起了讲学习、重培训、比技能、强素质、促发展的热潮。

一、精心组织,周密部署

在活动中,市供销社党组充分把握活动要旨,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分贯彻落实省第十一次党代会和市第十二次党代会、市委十二届二次全会精神,从为昆明市当好排头兵”贡献供销力量的高度进行谋划和组织。一是开展摸底调研。市供销社党组结合推进作风革命加强机关效能建设的相关要求落实“一线工作法”,注重带着问题、带着课题深入基层,围绕“如何补齐干部能力短板,全面增强本领”等问题进行了6次调研,摸清干部职工的短板和需求。二是成立组织机构。成立以党组书记、理事会主任为组长,党组成员为副组长,各处(室)负责人为成员的昆明市开展当好排头兵大讨论大竞赛活动业务学习领导小组,制定切合本单位实际的活动方案,把干部职工的思想统一到市委要求上来,统一到学中干、干中学、提升能力素质上来,统一到“当好排头兵”上来,夯实了活动的思想和组织基础。三是明确学习内容。领导小组按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,提出了“两大板块”(系统内干部职工素质培训、机关干部职工专项业务学习)的学习主题,根据不同层级、不同类型干部的岗位特点和培训需求定制差异化的培训和学习计划,有针对性的确定主体班次,科学合理的设计培训课题,努力构建“人人皆学、处处可学、时时能学”的学习型机关。

二、因地制宜,各负其责

各单位结合自身工作实际,组织了各类针对性强、实务性强、专业性强的培训班和专题讲座;市供销社机关结合工作和学习过程中的重点、难点问题,不断将学习活动推向深入。一是营造学习氛围。各单位因地制宜,突出干部在学习培训中的主体地位,遵循干部成长规律和干部教育培训规律,把组织需求、岗位需要与个人需求有机统一起来制定培训方案、开展学习活动通过开辟“学习园地”,编发学习动态,打造“文化长廊”,完善图书室等多种形式,营造浓厚的学习氛围。二是编发学习材料。机关各处(室)结合职能职责,认真梳理包括公文写作、合作社建设、社有资产监管等十一个专项业务学习的提纲、编写课件和考试题目。学习材料发放到各参学对象,明确各专题学习内容和要求,成为全系统干部学知识、强素质、长技能、谋发展的好读物、好帮手。三是创新学习形式。在保证个人天天学、单位周周学的同时,各单位不断创新活动载体、注重学习培训实效,呈现出灵活多样的特点。确保机关干部之间相互学习、相互促进、共同提高的积极作用。

三、突出特点,确保成效

在学习中采取灵活多样的促学、比学措施,努力营造浓厚的学习氛围。各单位积极组织丰富多彩的学习活动,确保学习培训有创新、出成效,达到工学结合、工学互促的效果。一是突出行业特点。素质提升培训在“全”字上下功夫:围绕供销社综合改革、社有企业管理、合作社发展、特色产业发展等重点任务开展教育培训,采取依托高校培训、参加上级培训、集中轮训、参观见学、在线学习等形式方法,培训行业的带头人和明白人。着力引导干部增强忧患意识、使命意识,激发了广大干部干事创业的责任感和使命感。截至目前,完成系统内素质提升培训4307人次,年内将完成5000人次以上。二是强化专项学习。业务学习在“专”字上下功夫:十一个业务学习牵头处(室)将板块内部的学习与业务工作相结合,为板块打造专业化的学习平台,加深业务知识钻研,提升业务工作水平。领导小组每月选取1-2个主题,利用好碎片化时间,采取集中和自学的方式组织学习,月末进行考试,检验和巩固学习效果。截至目前,完成集中(专题)学9期,1100人次参学。三是结果充分运用。为确保学习培训工作的实效,市供销社党组把学习考试情况纳入各单位教育培训考核内容,同时作为考察干部、发现干部、识别干部、使用干部的重要渠道培训情况与干部年度考核、选拔职级晋升挂钩,参加培训不合格者当年年度考核不能确定为称职以上等次,不能评先选优,不能提拔晋升,充分发挥干部教育培训的良好导向作用。工学结合互促、结果充分运用的学习培训形式,确保了工作和学习两手抓、两不误、两促进,增强了广大干部职工学习培训工作的目的性和针对性,激发了广大机关干部学习的紧迫感和使命感,为加快供销社综合改革和各项目标任务的完成、贯彻习近平总书记对供销合作社工作重要指示和李克强总理批示精神迎接党的二十大胜利召开提供坚强有力的人才保障。